Da wir deine Neugier in Bezug auf unsere Produkte und deren Herkunft zu schätzen wissen und diese, wann immer es uns möglich ist, stillen möchten, haben wir Anfang Juni die Chance genutzt und die Familie Pantazopoulos, einen unserer Oliven-Lieferanten:innen, während eines privaten Aufenthaltes auf der griechischen Halbinsel Peloponnes, in Messene besucht. Zurückgekehrt sind wir mit allerhand interessanten Details zum Betrieb.
Im Jahr 2005 von Vater Fotis gegründet, wurde der 8 Hektar große Betrieb, der ca. 25 Kilometer von Kalamata entfernt liegt, in den ersten Jahren ökologisch bewirtschaftet.
Durch den Impuls seiner Söhne Georgios und Thanasis und deren Hilfe nach der Beendigung ihres Studiums, erfolgte die Umstellung auf die Biodynamische Wirtschaftsweise, deren Erfolg im Jahr 2017 durch das erste Demeter-Zertifikat gekrönt wurde.
Inzwischen haben die Brüder den elterlichen Betrieb übernommen und sich die Erhaltung sowie die Steigerung der Vitalität ihres Bodens und somit auch ihrer Pflanzen – neben den Demeter-Oliven der Sorte Koroneiki und Kalamata bauen sie auch Bio-Feigen, -Paprika, -Weintrauben und -Zitronen an – als Ziel gesetzt. Hierfür sind sie tagtäglich im Einsatz, lediglich für den Baumschnitt und die Ernte holen sie sich Hilfe.
Da der Betrieb sowohl aus im Flachland, als auch aus höher gelegenen und bis ins Gebirge reichenden Parzellen besteht, muss lediglich ein Teil der Anbaufläche bewässert werden. – Und obwohl sich die Parzellen in ihrer Biodiversität unterscheiden, gedeihen auf allen, über die Hälfte des Jahres, Wildkräuter und natürliches Gras.
Die Düngung erfolgt durch tierischen Dünger in Kombination mit biologisch-dynamischen-Präparaten, jedoch priorisieren die Brüder die Erhöhung des organischen Elementes, um in naher Zukunft auf den Einsatz von Düngemitteln vollständig verzichten zu können. Hierfür pflanzen sie spezielle Gründüngungspflanzen an. Um mögliche Infektionen der Olivenbäume zu verhindern und Krankheiten fernzuhalten, achten Georgios und Thanasis penibel auf den optimalen Schnitt der Bäume und machen sich Nützlinge, die sie durch das gezielte Anpflanzen beliebter Kräuter locken, zunutze.